Моё село Красноярка
Меню сайта
Форма входа
Поиск
К сожалению, на территории нашего Красноярского поселения не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но одной из  задач мы ставим помнить о тех, кто приближал своими подвигами Победу, благодаря им мы видим голубое небо над головой. Для нашей страны война еще не закончена, так как «не похоронен со всеми воинскими почестями последний погибший солдат.
Мы хотим рассказать об одной из трагических и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной войны – о трудоармейцах.

На территории нашего поселения проживает всеми уважаемый Андрей Андреевич Кемпф. Андрей Андреевич - из коренных красноярцев. Семья его деда по отцу была в числе 13 семей, основавших село. Здесь вырос и жил его отец Генрих Генрихович и его мать   Елизавета Яковлевна. В Красноярке 23 декабря 1927 года и родился Андрей, в семье Кемпф росло 10 ребятишек.

22 марта 1938 года по необоснованному доносу был арестован и приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей отец Андрея Андреевича. Он отбывал наказание в местах лишения свободы на территории Приморского края, умер 9 февраля 1939 года.
В момент ареста отца Андрею было 10 лет, а младшему брату всего 6. Окончив 4 класса, Андрей начал работать - пас жеребят, заготавливал с братьями и сестрами дрова, сено, а с 13 лет был уже молотобойцем на кузне. Когда началась война, ему не было еще и 14 лет, а 29 октября 1942 года по повестке военкомата подростка призвали в трудовую армию. Велели взять с собой из дома паек на 3 дня, одежду и постель. Из воспоминаний Эртеля Ивана Юльюсовича: «В 15 лет забрали Кемпф Андрея. Хотя выглядел Андрей значительно старше, был он рослым, мускулистым. Вот поэтому и призвали его в трудармию, тогда как многих ребят постарше возрастом, но малых ростом, оставляли дома».

Целый состав парней и мужчин немецкой национальности прибыл в пермскую область на станцию Половинка. Привезли их на шахту №5/13, которая сейчас называется Ключевская. Поселили в бараке. На работу и с работы шли они под конвоем. Труд был адски тяжелым. К концу войны из 13 красноярцев, прибывших на шахту, в живых осталось только четверо. С победными залпами война для А. Кемпфа не закончилась.  Он и его товарищи продолжали работать на шахте до 1947 года. Заработав очередной отпуск, попросился домой, но ему отказали, и тогда он самовольно покинул шахту 1 августа 1947., а в середине декабря его арестовали и приговорили к 6 годам лишения свободы за дезертирство. Вначале заключенные строили улицу 20 лет РККА в Омске, а потом отправили их на золотые прииски в Якутию. В 1948 году вышел указ об отмене наказания и в августе Андрей Андреевич вернулся домой. 19лет проработал он комбайне­ром в колхозе им. Энгельса. В уборку 1956 года показал такие достижения на раздельной уборке, каких до этого не показывал никто. В почетной грамоте пишется: «Награждается Кемпф Андрей Андреевич, скосивший с начала уборки 786 гектаров на свал и намолотивший на комбайне с-6 12298 центнеров зерна». За эти достижения Андрей Андреевич был удостоен высокой награды Родины - ордена Ленина, получил медаль «За освоение целинных земель», а также большую серебряную медаль всесоюзной выставки достижения народного хозяйства. За уборку 1958 года он был награжден бронзовой медалью выставки.
Материал подготовили:
патриотический клуб «Поколение»,
Пресс-центр «ЧУДИКИ»

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz